понедельник, 1 июня 2009 г.

Свойства материалов, используемых для машинной вышивки.

Разнообразие материалов, на которых возможно выполнять автоматическую вышивку очень велико. Сегодня вышивка успешно выполняется на практически всех известных видах ткани, коже, нетканых материалах.
Структура, волокнистый состав и другие показатели существенно влияют на качество машинной вышивки, а значит и на ее конструкцию. Панчеру приходится всякий раз разрабатывать конструкцию, подходящую для заданного материала. Создание же универсальной конструкции является чрезвычайно сложным процессом и требует от панчера глубоких знаний и опыта не только в области вышивки, но также физики, материаловедения и художественной области. Как уже упоминалось, конструкция вышивки зависит от многих свойств рабочих материалов и требует достаточно глубокого изучения, Однако, уже на основе опыта можно выделить свойства, оказывающие наибольшее влияние на конструкцию вышивки и классифицировать их.
1. Растяжимость материалов. Это свойство довольно негативно сказывается на внешнем виде машинной вышивки и заставляет менять конструкцию, учитывая деформацию отдельных участков ткани вышивкой. Классифицируя материалы по этому свойству можно выделить: сильно растяжимые, средне растяжимые и нерастяжимые материалы. Также характерна возможность материала растягиваться вдоль одной системы нитей или по обеим системам. Это свойство зависит от поверхностной плотности материала и волокнистого состава. Например различными по растяжимости материалами являются, сукна, драпы, бязи и трикотажные полотна, трико, лайкра.
2. Разреженность структуры материала. Характеризуется линейной плотностью материала – количеством нитей основы и утка на 10 см длинны материала по основе и утку соответственно. От этого свойства сильно зависит номинальная и визуальная плотность вышивки. Визуальная плотность вышивки – то насколько едино и собранно смотрится система нитей вышивки. Номинальная плотность – количество гладьевых (так называемых сатиновых) стежков на единицу заполняемой ими длинны поверхности материала. На разреженных материалах при использовании высокой номинальной плотности вышивки сразу несколько стежков сатина будут попадать в поле просвета структуры материала, вследствие чего понизится визуальная плотность вышивки. Можно выделить плотные, разреженные и сильноразреженные материалы. К последним можно отнести мешковые материалы. К среднеразреженым – холсты, льняные полотенца.
3. Раздвигаемость и прорубаемость структуры материала влечет за собой те же проблемы, что и в предыдущем пункте. Для тканей это свойство зависит от раздвигаемости нитей структуры. Для кож и нетканых материалов – от поверхностной плотности.
4. Фактура поверхности материала. На внешний вид машинной вышивки сильное влияние оказывает то с ворсом материал или без него. Негативная сторона ворсованного материала – то, что контуры и мелкие детали вышивки прячутся в ворс и вследствие этого становятся нечеткими и неточными. Можно выделить гладкие, ворсованные, с длинным ворсом. Материалы с длинным ворсом – мех, петельчатые полотенца, халаты. Ворсованные материалы – бархат, синтетические «флисы» и тому подобные.
Вышеперечисленные свойства являются основными, и сказываются значимыми уже на эмпирической стадии изучения. Другие, несомненно важные свойства материала, параметры и конструкция вышивки требуют глубокого научного подхода в сочетании с большим производственным опытом в этой отрасли деятельности.

1 комментарий:

  1. Пожалуйста упомяние автора этого текста: Это Черненко Д.А. Материал взят из его кандидатской диссертации. Саqт автора http://781330.ru

    ОтветитьУдалить